頂層設計路線圖密集落地
  東方今報新聞觀察員 路治歐
  頂層設計路線圖密集落地
  上周,“新國九條”出台、央企紅利上繳比例提高、電信業務資費實行市場調節價,都是涉及資本與市場的大新聞。
  如果用一個特點來總結,那就是:它們的出現都令人振奮,它們的發生都有跡可循,它們都指向一個結論——頂層設計路線圖正在各領域快速落地。
  5月9日快下班過周末的時候,中國政府網釋放出重磅政策消息《國務院關於進一步促進資本市場健康發展的若干意見》,證監會新聞發言人隨後稱:這是“新國九條”的重磅頂層設計。
  “國九條”的重要性可以與2004版“國九條”相提並論。其實,之前歷史上出現過3個版本的“國九條”。此次“新國九條”包含了九條三十三點,共計6000餘字,涉及資本市場改革的各個方面,公認有八大亮點:培育私募市場、市值管理、員工持股、互聯網金融、併購、期貨、投資者保護、擴大市場開放。
  不過,“如果你想從“新國九條”中尋找到直接短期的有力救市政策,幾乎註定會失望”,業內人士更看重其“長遠意義”。“新國九條”目的是發展多層次資本市場,核心是激活實體經濟,重在“處理好市場與政府的關係”。
  這是一個經過多方調研和論證得出的改革路線圖。十八屆三中全會有與此相關的頂層設計,去年證監會就在積極研究制定資本市場發展的“新國九條”,今年3月國務院常務會議提出六點針對資本市場舉措是它的預告版本。
  客觀地說,要實現“到2020年形成結構合理、功能完善、規範透明、穩健高效、開放包容的多層次資本市場體系”的改革時間表,還需要一大批政策細則。
  財政部5月6日發出通知,從2014年起,適當提高中央企業國有資本收益收取比例,最高為25%,讓更多的資金用於保障和改善民生。
  這是貫徹十八屆三中全會的一個具體體現。十八屆三中全會報告中明確提出,“要完善國有資本經營預算制度,提高國有資本收益上繳公共財政比例,2020年提高到30%,更多用於保障和改善民生”。
  自2008年開始中央規定央企必須上繳紅利至中央財政以來,央企共繳納紅利約4678億元,其中用於社保等民生類支出部分僅約占總分紅金額的5%,其餘的大部分都以再次返還的形式返給了央企,類似於“左手倒右手”、央企“內循環”。因此,必須明確上繳的央企紅利的使用方向,通過具體的制度設計和管理來界定什麼是“用於保障和改善民生”。
  5月9日,工信部和發改委聯合發佈了《關於電信業務資費實行市場調節價的通告》,放開所有電信業務資費,對所有電信業務資費均實行市場調節價,電信企業可以自主制定具體資費結構、資費標準和計費方式。
  這是政府簡政放權在電信業的具體表現,表明政府通過行政審批手段的管理正在向市場自主調節轉變。其實,早在今年2月國務院出台的《關於取消和下放一批行政審批項目的決定》,就已明確提出了“取消電信業務資費的審批”。
  雖然有些政策法規早已不適合行業發展,這次只是集中處理,但這無疑也是工信部在市場化的巨大讓位。電信業務資費實行市場調節價,避免了運營商定價備案的行政流程,電信企業定價可以更加靈活,有利於電信市場競爭。
  但是,如果認為此舉會馬上引起運營商資費價格調整,也是天真的。這不僅因為運營商的資費一直在下降,更因為我國的電信行業不是一個充分競爭的市場。
  為低價藥“鬆綁”還不夠
  國家發改委8日宣佈,取消530種低價藥的最高零售價,每種藥品每天人均藥費支出西藥3元以內、中成藥5元以內的,由生產經營者自行確定購銷價格。
  新政策的目的是讓市場在資源配置中起決定性作用,是完善藥品價格形成機制的重要內容。它能夠調動藥企生產低價藥的積極性,避免價廉物美的藥品短缺、停產,以致大量改產高價藥,加重患者經濟負擔。因此,這項政策變化利國利民。
  但是,為低價藥定價“鬆綁”,只是生產環節政策調整,對留住低價藥影響有限,主要原因是以藥養醫的存在,醫院如果覺得利潤太低,仍然會採購更貴的藥品。要改變低價藥“叫好不叫座”問題,還需加快醫改,讓醫院願意採購、醫生願意開方。
  闊氣少了民意
  前些天越南因“缺錢”、國內不支持等因素放棄舉辦2019年亞運會;5月8日,在青奧會倒計時100天發佈會上,南京市委書記楊衛澤表示:“既然能夠辦青奧會,就能夠辦亞運會,如果需要的話,我們是願意承擔亞運會的。”楊書記說得信心滿滿,但引起很大爭議。不只是因為亞運會花錢多收益小,最主要是因為不問民意就表態。花大錢總得問問主人,這應該成為官員決策常識。
  時事綜述
  有人疑惑:習近平3月份來了河南,怎麼又出現他5月9日~10日來河南的新聞?
  這並非寫錯日期!習近平兩個月內兩次到蘭考,出乎許多人意料,足見總書記對第二批黨的群眾路線教育實踐活動的重視。
  在河南開封、鄭州視察期間,習近平引用了中國古典名句“上下同欲者勝”,表達團結一心力量的還有一句埃塞俄比亞諺語“蜘蛛合力,足以網住獅子”。後者在周一齣現,由李克強在非洲演講時引用。兩句古語貫穿一周中國時局。
  時局重點還有“安全”。在人民日報推出7篇“論學習貫徹習近平同志新疆考察重要講話精神”系列評論期間,新疆阿克蘇發生襲警案,首份中國國家安全藍皮書在京發佈。
  信息安全方面,“掃黃打非·凈網2014”專項行動通報第三批查處案件,包括藏書吧、紅袖添香、水木網等。70歲的前記者高瑜因為涉嫌泄露國家秘密文件在央視出鏡“認罪”。
  食品安全方面,食藥總局首次發佈食品抽檢結果,並顯示:火鍋底料中違法添加罌粟殼等非食用物質的現象較為突出。
  安全也包括社會穩定。杭州市出現反對垃圾焚燒項目選址的民眾規模性聚集事件,又稱“5·10事件”。杭州方面一邊敦促相關違法人員自首,一邊承諾“確保群眾知情權”,“求取最大公約數”。
  上周,不動產登記局正式掛牌、中央紀委第四紀檢監察室主任魏健被調查、律師浦志強被刑拘等也引人關註。
(編輯:SN064)
創作者介紹

alfred

jzarwxaistc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()